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ゆめあかり、きぬあかり。

2017.05.17 Wed
新麦コレクションのイベントに参加してきました。
今年は岡崎!
主催は布袋食糧さん。

実は私もゆめあかりを布袋食糧さんからいただいておりまして。
今回ご縁あって、畑見学に参加させていただきました。




北海道では何度も小麦を見ました。



でも地元愛知では初めて。
しかも、自分が使う小麦だよ!
なんかちょっと感動。

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これから花が咲いて、種子(実)となる・・これが小麦の粒です。



青々とした小麦畑。



収穫時期にはその名のとおり小麦色になるんでしょうね。




こちらはきぬあかり。

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私がパンを始めた頃は、まさか地元の粉でパンが焼けるだなんて夢にも思わなかったな~。






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小麦って農作物だもの。
毎年天候によって仕上がりが違ってくる。


お米や野菜はみんな産地にこだわるのに、小麦はなぜか拘らない。




今回、お店オープンのタイミングにいろんなことが重なり、
本当にたくさんの方にお世話になりました。





池田さーん、お声かけてくれてありがとう!
お店にもきてくださいね。

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せっかく畑行ったのに、失態・・・。


ゆめあかりを頂いてくるの忘れました。。。涙。

肝心なところが抜けてる。。。

お店に飾りたかった。(というか薄い期待で今度持ってきてくれるって。)







試作中。
(あ、これは三重県産・・ニシノカオリ)

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今まで細く短く焼いていたバゲットがこんなにのびのびと、しかもたくさんいっぺんに焼ける~。


ほんとにテンションあがる!









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クラタペッパー。

2017.02.12 Sun
カンボジアで作られているクラタペッパーをご存知でしょうか?


世界最高峰の黒胡椒。

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以前、一度だけいただいたことがあったのですが、
このクラタさんの胡椒にかける情熱がすばらしくて(最近知りました。)
お取り寄せしました。





テレビ番組とかでも、世界のこんな果てで頑張っている日本人、っていうのをたまに見るけど、
人知れず世界のどこかで何かを成し遂げている素晴らしい人はたくさんいる。





すごいよね。







一度使ってみると、そのおいしさにまたびっくり。








世の中には私の知らない世界がいっぱい。

















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