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ルバーブ。

2016.05.21 Sat
去年もいただいたのですが、
今年は豊作ですよ!

とたくさんルバーブをいただきました。
生徒さんの旦那さんが育てたものです。

DSC04539.jpg

ここら辺の気候では作るのがなかなか難しいと思う。

今年4年目にして、やっとたくさんできた!
とおっしゃっていました。


それにしてもすごい量です。


ありがたいな。




まずはジャムに。

DSC04579.jpg

下の赤い部分と、
真ん中あたりのスモーキーピンクぽいところ、
そして緑の部分、

と分けてジャムにしましたので、
3種類の色が楽しめます♪

去年はぜーーんぶ一緒に煮ちゃったら、くすんだサーモンピンクになってしまい
あんまりキレイではなかったからね。。






昨年と同じく、バニラを入れましたよ。



ハギレをかぶせたらそれなりになりました。
(ビンがリサイクルなんで、いろんなラベルあります。)

DSC04581.jpg

残りの半分は冷凍にしたので、
時間があったらタルトを作りたいです。

(結局めんどくさくってまたジャムにする可能性大。。。)



ダノワーズもいいなあ。

(もっとめんどくさい。。)






毎朝フルーツたっぷりヨーグルトにハチミツをかけて食べているのですが、
それをこのジャムに変えよう~。


お世話になっている方々へ配りま~す。
(実は去年の作ったものがまだ一つ残ってる。)










自家製酵母クラス、
今月はパンドミです。


伸び伸びです!

生地の置き方によって仕上がり(伸び方)がちがう。
パンっておもしろいね。

DSC04513 (1)

食パンはグイグイと伸びなくちゃ意味ない。
そして自家製酵母はもともと重たくてもっちりしているから
フタはしない。


ぐんぐんと伸びるためのポイント。
いくつかあるのです。

DSC04512 (1)







このクロワッサン、かなーーーーーーーり久しぶりに食べました。

ルヴァン使用で
バター70%
生地に入れるバターはサブラージュで。
あー、ものすごいカロリーなんだろうけど、
おいしいものには勝てない。
こんな素晴らしいクロワッサンを目の前にして、ガマンできる人いたら教えてほしい。

DSC04578.jpg

サクサクサクサク~~~
ハラハラハラハラ~~~。



シニフィアンのクロワッサンです。














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ジャム仕事③

2015.07.31 Fri
レギュラーレッスンがひと段落致しました。
暑い中お越しいただき、ありがとうございます!



8月に入りますと、やや緩めにレッスンやセミナーをこなしていきます。


キッズや親子も入っていて楽しみです♪



みなさまの今年の夏のご予定は??

我が家は今年は特に・・・。



旅行などもナシです。
(一人でさっさと北海道行ったし。・・・わたしの夏はとうの昔に終わっております。)


次男が夏バテ??かな。
頭が痛いというので、今日補修も部活も休んで一日寝てました。
家の中でも熱中症とかなるそうですもんね。







やっぱり気温が上がっての高加水はたいへんだけど。

DSC02806.jpg




内層はこんなかんじで。
少し生地は扱いにくいのですが・・。

DSC02808.jpg














鹿児島から南国フルーツが届きまして。
旅行先の心の妹が送ってきてくれたのです。
誕生日プレゼントで。
ありがとねー。

DSC02735_20150731222359970.jpg

マンゴーも入ってるう!!



毎年、小笠原のパッションフルーツを頂くんだけど、(もう5月にすっかり食べちゃいました。)
鹿児島は今の時期なんですね。




マンゴーは1個残してぜんぶそのままいただいて。
おいしすぎー!




そういえば、台湾のマンゴーかき氷、流行ってますね。
トーキョーで5時間待ちだとか。
食べてみたいねえ。





残りの1個はパッションフルーツと一緒にジャム行き。

DSC02798.jpg
パイナップルも入れますよー。
(ムダに写真に入ったバナナは関係ナシ)


パッションの種があまりに大量でちょっとカエルのタマゴっぽくないですか??


種は触感と見た目よく少し残してあとは濾して。


結構煮詰めました。

DSC02805.jpg
2日間煮詰めてできたのこれだけ!!

かなり原価かかっちゃったな~。






夏のコンフィチュール。


初めて作ったけど、なかなかいい感じにできて満足です!







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