RSS|archives|admin

やっと。

2017.03.10 Fri
またまた冬に逆戻り?
2~3日前なんて、名古屋は雪降ってましたもんね。






ナポリピッツア。


随分前にレッスンをお休みされた生徒さんに、その振替をいつかしなきゃと思っていて。
やっと・・・やっとできました。
遅くなってごめんなさい。
(お休みされたのは・・・夏??)

DSC05958.jpg






メインはこちらでしたけど。

DSC05959.jpg

バターたっぷりの全粒粉ざっくりスコーン。
ファイバーマフィン
バナナとオレオのマフィン

この日天気が悪かったんで、画像がイマイチなんですが、
このスコーンがめちゃくちゃおいしいんです!!
(写真の色とかってほんとに大切だね。)


鶴舞の行列店(笑)に似ています。

というか真似しました。笑


もちろん、想像上のレシピなんで、だいたいこんな感じかな~、と製品から紐解いて。



ある程度のパンだったら食べたものから、だいたい配合を作ることできます。









もちもちピッツア~。

DSC05965.jpg

やっぱり焼きたてはおいしい~。










デザート、お持ちくださいました。

エヴァンのマカロンと
ゴディバ。

DSC05966.jpg

私、マカロンはエヴァンがいちばんすき!
エルメよりもすきだな~。







スポンサーサイト
Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

クロワッサン。

2017.03.06 Mon
クロワッサンの講習が始まっております。



試作していた時はあんなに寒くってやりやすかったのに・・・。

雨とか陰っていればともかく、日が当たっているとウチのキッチン、相当温かいです。


これからの生徒さん、覚悟してお越しくださいませ。




朝起きた時はやっぱり肌寒いので、エアコンは付けますが、日が昇ってくると切って、
さらに窓開けて部屋を涼しくしていました。

オーブンつけたら部屋30℃。

DSC05912.jpg

窓開けましたがな。

私はそろそろ半袖ですぞ。








生徒さんたち、折り込みがんばってくださいました。

DSC05916.jpg



家でも、こーんなバリッバリのざくざくなおいしいクロワッサン、できます!
(通常のレシピよりも伸ばすのが大変だけど。。)
今の時期を逃すとまた来年・・となっちゃうので、今のうちにたくさん焼いてください!(もう若干遅いけど・・)

DSC05915.jpg

あー、早くシーター欲しい!笑


そういえば、逆折り込みのパイ生地やってる生徒さんいらっしゃったけど、
いつかクロワッサンでもやってみたいな~。
(これは手折りだと、10℃以下じゃないとムリっぽい・・・また来年かあ・・)










サイドメニューはポーリッシュ食パン。

DSC05918.jpg



今月末まで暖かくならないで~~。
おねがい~~~。

DSC05924.jpg








Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |